viernes, 31 de diciembre de 2010

Cal y Encalado del cesped

Aunque la mayoría de las cañuelas de hoja fina los bent grass prosperan en suelos ácidos , el crecimiento tiende  a ser mas pobre cuando el grado de acidez es muy elevado. Esto puede ocurrir en suelos ganados a los brezales y donde el fertilizante a base de sulfato de amonio se ha usado con regularidad durante varios años. Para determinar el grado de acidez del suelo deben hacerse unas pruebas muy sencillas con unos preparados que venden los proveedores de productos para la agricultura o los centros de jardinería.
El grado de acidez se mide en unidades de pH de 6.5-7 es neutro. Por debajo de ese nivel aumenta la acidez, y por encima aumenta la alcalinidad.Las muestras de suelo deben tomarse de debajo de las raíces de la hierba y , si el test señala un pH 6 o menor, debe aplicarse una capa de cal, preferiblemente en forma de tiza o yeso, durante el otoño.



Repita este encalado una vez por año, ya que la lluvia y los riegos, pronto filtraran la cal por debajo del césped. No se exceda en estas recomendaciones, ya que mucha cal estimulara la crianza de lombrices de tierra y el vigor de hierbas indeseables.www.eljardinero.cl                             www.disenojoven.cl

sábado, 25 de diciembre de 2010

¿semillas o cesped alfombra?

A favor de la semilla:

-Muy baratas
-Fáciles de sembrar
-Se puede elegir una mezcla de semillas para un propósito especifico, ya sea resistencia al uso, tolerancia a la sombra  o césped de alta calidad.
-Las semillas se pueden comprar de antemano y plantarse cuando las condiciones sean favorables.

En contra de la semilla:

-Lentas para producir una alfombra que se pueda pisar con regularidad.
-El riego debe ser muy prolijo.


Favor del pasto alfombra:

-Una ves instalada se aclimata enseguida y se puede pisar.

En contra de pasto alfombra:

-Muy caros los panes de buena calidad pueden costar cuatro veces mas que la semilla.
-No es fácil de plantar.
-Muchos césped proceden de terrenos viejos o sitios sin cuidar y contienen hierbas indeseables.






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viernes, 17 de diciembre de 2010

Darrigrandi y Simunovic Jardineria: Cuidados del Cesped

Darrigrandi y Simunovic Jardineria: Cuidados del Cesped: "El abono,el riego y la aireación de un césped son tareas que deben hacerse todos los años. Entre las tareas menores de mantenimiento están e..."

Cuidados del Cesped

El abono,el riego y la aireación de un césped son tareas que deben hacerse todos los años. Entre las tareas menores de mantenimiento están el arreglo de huecos y hoyos,el rebordeado y la reparación de bordes rotos, y la eliminacion de hierbas.

Rellenado de hoyos. Amenos que los hoyos sean de mas de 2,5 cm de profundidad son fáciles de rellenar con partes iguales de arena y tierra o turba arenosa y tierra, pasadas por un tamiz de 2cm. Empiece poniendo algunos puñados de esta mezcla y barriendo o rastrillando bien entre las plantas de hierba; luego, ponga un poco mas de relleno.
Los hoyos de mas de 2,5 cm de hondo se pueden rellenar gradualmente por el mismo método, dejando que el césped crezca a través de la cubierta de tierra, o bien se puede levantar la cubierta de césped de la zona deprimida y se agregaran entonces los puñados de mezcla que hagan falta, para volver a poner luego el césped en su sitio.

Nivelado de aplastamientos. Las zonas donde el terreno del césped se haya aplastado se trataran de la siguen te manera: con una cuchilla bien afilada o una pala de media luna se corta una cruz sobre el hundimiento. Con cuidado se levantan los cuatro faldones de césped, se remueve el subsuelo, y se vuelven a poner los faldones de césped en su sitio.

Bordeado. Aunque se recorten regularmente los bordes, los margenes del césped pueden ir invadiendo poco a poco el parterre adyacente, ya que pueden pasar varios años antes de que ello se haga evidente. En consecuencia, deben recortarse  a su contorno original con una pala de media luna. Para hacer un trabajo pulcro y preciso marque el limite con una tabla.


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viernes, 10 de diciembre de 2010

Proceso de elaboración del aceite de oliva

Desde épocas remotas los agricultores de la cuenca del Mediterráneo se han dedicado, entre otros rubros a la producción vitivinícola, el cultivo del olivo y la elaboración del aceite, como aparece en múltiples pasajes de la Biblia. Hasta principios del siglo XX naves mercantes de los países nórdicos, pasando por Gibraltar, llegaban hasta el Adriático, para cargar barriles con aceitunas y aceite de oliva en las islas y costas de dicho mar.
El fruto de la Olea europea (aceituna) no puede conservarse sin un tratamiento que impida su descomposición. Si están destinadas a la fabricación de aceite es necesario iniciar el proceso de elaboración lo más pronto posible, antes de 24 horas para evitar que fermente y se oxide el aceite. La época de cosecha es entre los meses de abril y junio.
La cosecha de las aceitunas puede ser manual o con maquinas. En la operación mecanizada se pueden utilizar maquinas que sacuden el árbol para que caigan los frutos sobre malas rachell. Se usan también maquinas cosechadoras como las que se emplean en las viñas que arrancan los frutos desde el árbol mismo.
El proceso de fabricación de aceite de oliva en la planta industrial, se denomina almazara o molino de aceite, es continuo, los equipos suelen ser de acero inoxidable para evitar la contaminación el producto, el que va pasando de una etapa a otra mediante tornillos sinfín, capachos elevadores o correas transportadoras según corresponda.
La primera etapa corresponde a la selección de las aceitunas según tamaño y otras condiciones, generalmente mediante un harnero y el lavado de las mismas, en un cubo donde un chorro de agua elimina todos los cuerpos extraños que podrían estar adheridos a los frutos.
Escurridas,  el elevador o tornillo sinfín las lleva al molino. Esta segunda etapa, de molienda, tiene por objeto convertir la aceituna en una pasta formada por tejidos vegetales, aceite y agua, mediante maquinas de tipo martillo o rodillo.
La tercera etapa de batido o amasado de la pasta se efectúa en cámaras por las que circula agua caliente.
El propósito de esta operación es aglutinar las partículas de aceite suspendidas.
En la cuarta etapa de decantado una centrifuga separa orujo, agua y aceite.
 En la quinta etapa de filtrado se purifica el producto pasando por un tamiz  o filtro con lo que se elimina el orujo. El proceso de producción mismo termina con el centrifugado final que elimina del aceite los restos de agua de los sólidos finos o impurezas que pueda contener.
Este producto final se almacena en tanques de acero a 15º C de donde se pasa a embotellado mecánico. En el proceso se utilizan además métodos de “control de calidad”.
En nuestro país ha existido desde la antigüedad el cultivo del olivo pero nunca con un desarrollo similar al de la vitivinicultura. A mediados del siglo XX la Corporación de Fomento de la Producción (CORFO) creó la Industria Olivarera Nacional que plantó extensas superficies con olivos en el Norte Chico. Sin embargo, por el Proceso de Reforma Agraria por una parte y por otra la escases de agua de riego se interrumpio el desarrollo de la empresa.
En la actualidad existe un notable desarrollo del cultivo del olivo, es así como en los últimos 9 años los viveros de plantas han vendido más de 21 millones de olivos. De esta cantidad en el año 2009 se vendieron más de 13 millones de plantas de olivo. El año 2007 algo más de 6 millones.
Las plantas vendidas corresponden a mas de 30 variedades distintas de Olea europea. Estas nuevas variedades de olivo presentan mayor resistencia y productividad y también diversas características organolépticas (aquellas que se aprecian con los sentidos).
En el registro de Propiedades de Obtenciones Vegetales cuentan con inscripción provisoria 4 variedades de olivos.
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miércoles, 8 de diciembre de 2010

Reloj Programador de Riego

Básicamente todos los relojes se manejan de la misma manera, suelen haber cambios sutiles en los comandos.
1.- La primera función es el calendario y hora. El numero que parpadea es el que se puede modificar con las teclas mas o menos o con flechas que indican arriba- abajo.
Con la tecla función o una flecha curva se pasa del año al mes al día a la hora al minuto.

2.-Los días de riego suelen enumerarse del 1 al 7 (lunes 1 , domingo 7) Con las teclas mas o menos o con las flechas se agregan o eliminan días. Los números dentro de un cuadrado o con una gota encima son de riego .

3.- Fijar la hora de partida, (se pueden fijar varias horas de partida, todo el sistema parte con la hora o horas programadas.) Utilizando las teclas antes mencionadas se fijara la hora si el reloj lo permite utilizar formato de 24hrs. Al presionar la flecha curva o la tecla función se puede programar una segunda partida.

4.- A cada zona se le asignara una cantidad de minutos utilizando las teclas mas o menos. Con la flecha curva se cambia a la siguen te estación.

5.- Porcentaje utilizar al 100%. Se regara según lo programado por ejemplo 10 minutos , al programar 150% se regara 15 minutos.

6.- Algunos relojes poseen programaciones A-B-C, habitual mente se usa la "A". Si usted quiere un segundo riego pero solo en algunas estaciones utilizara las programaciones restantes. La forma de utilizar es según lo antes descrito.

En otros artículos profundizaremos mas en la programacion.


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sábado, 4 de diciembre de 2010

Abutilon

Plantas de hojas verdes que recuerdan a las del arce,pero cubiertas de  manchas amarillas. Las flores de forma acampanada son de color anaranjado con nervaduras rojo oscuro, amarillas con el cáliz rojo o de tono carmín.
Por ser bastante delicados, durante la época fría la temperatura no debe bajar de los 13º. El riego sera escaso, pero manteniendo la humedad.Con el inicio de la estación cálida hay que pulverisarla con regularidad. Soporta mal la exposición al sol.

Los abutilones son poco exigentes en cuanto al tipo de suelo, desarrollándose bien en un buen compost para macetas. El periodo ideal para el transplante es el inicio de la estación templada cálida.

Desde finales de la época fría hasta mediados de la cálida, es conveniente abonarlos una vez por semana.

Hay que extremar la vigilancia durante la floración, dado que en este momento son mas facilmente atacados por los insectos.






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Aclimatacion a la casa

El conseguir hacer una buena selección de plantas para el hogar no resulta una tarea fácil. El problema reside en que no todas ellas se adaptan bien a las condiciones de luz, temperatura y humedad que les proporcionan los ambientes de interior.

A pesar de que se ponga  el máximo cuidado al elegir los lugares mas idóneos para las plantas, es indudable que estas sufrirán un cambio muy brusco con el traslado desde el ambiente  del invernadero a las condiciones variables de un interior. Para evitar que se resientan, es conveniente que los primeros días permanezcan, al menos durante las horas de luz, en una habitación sombreada y templada. Al cabo de este tiempo se podrán colocar en el emplaza miente elegido.

Es conveniente que las plantas no se cambien continuamente de lugar, ya que se dificulta su adopción. También se deberá evitar que los rayos de sol incidan di rectamente sobre las hojas a través de los cristales de una ventana, pues tras el riesgo, las gotas actúan como una lupa quemando las hojas. Por ultimo, se evitaran también las corrientes de aire que les resultaran siempre muy perjudicial es.





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viernes, 3 de diciembre de 2010

Darrigrandi y Simunovic Jardineria: Fotos de Maria Francisca

Darrigrandi y Simunovic Jardineria: Fotos de Maria Francisca: "http://www.eljardinero.cl/"

Fotos de Maria Francisca








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Efectos del abonado

En paginas anteriores hablamos del abono pero ¿como se nota si falta o sobra?

Nitrógeno:es el 50% de la planta y,por tanto, es una de los elementos mas esenciales. Cuando falta el nitrógeno la planta se desarrolla raquítica, presentando brotes muy escasos y frágiles y las hojas con un marcado color  amarillento. Cuando hay exceso de nitrógeno la planta se muestra muy lustrosa y verde pero la floración es mucho mas expuesta al ataque de insectos y mas sensible al frió.

Fósforo: Si la escazas no es muy pronunciada las hojas tienden a desarrollar un color rojizo y un marchita miento por los bordes. Si la falta es excesiva muestra síntomas muy similares a la falta de nitrógeno, con la que suele ir  asociada. El exceso de fósforo es muy raro y cuando se presenta no parece causar daño.

Potasio: Las hojas muestran color amarillento, desecamiento en los bordes y tendencia al enrolla miento. La planta crece poco y mal, cuando carece de el. No se conocen daños por exceso de potasio.

Calcio: La falta de calcio produce un crecimiento lento y muy irregular.El exceso de calcio no es muy perjudicial, aunque existen plantas que toleran mal este elemento.

Hierro: Este elemento es vital para la formacion de clorofila y su falta determina perdidas del color verde. En los casos extremos las hojas pueden quedar casi blancas, lo que determina que la planta muera. El exceso de hierro es muy infrecuente y no parece molestar a la planta.

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